PROBLÈMES D’ALLAITEMENT QUE VOUS POUVEZ RENCONTRER

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Quelques jours après la naissance, la production de lait dans les seins augmente, et puisque le bébé ne peut pas aspirer tout le lait, il s’accumule dans les alvéoles des seins. Cela peut se manifester par des taches rouges sur les seins, des nœuds durs, la douleur et la fièvre. Le durcissement des seins provoque le durcissement des mamelons, ce qui empêche le bébé de s’accrocher au mamelon et même si la production de lait augmente le bébé ne peut pas se nourrir. Pour éviter que le lait accumulé dans les alvéoles se transforme en un abcès et pour éviter que la mère prenne des antibiotiques, la mère doit prendre une douche chaude ou appliquer une compresse pas trop chaude sur les seins immédiatement après avoir pris connaissance des signes.

Après quelques moments de repos, la pose de la compresse doit être suivie par un massage des seins appliqué dans des mouvements circulaires et dans le sens horaire, et l’accumulation doit être poussée vers le bas entre les paumes des deux mains dans des mouvements de traite. A ce moment, une quantité nominale du liquide va commencer à être libérée des mamelons. Ce processus devrait adoucir les mamelons et faciliter la succion par le bébé. Le reste du lait doit être tiré pour éliminer la dureté et la douleur dans les seins et soigner la fièvre. Ceci doit être suivi par des compresses froides entre chaque allaitement du bébé, appliquées sur les vêtements de la mère pour éviter l’accumulation de lait et pour réduire les œdèmes. L’utilisation d’un soutien-gorge d’allaitement pratique et de forme appropriée vous aidera également.

LA COMPOSITION ET L’IMPORTANCE DU LAIT MATERNEL

Le colostrum sécrété des seins au cours des trois premiers jours qui suivent l’accouchement pourrait être en petite quantité mais il est essentiel pour votre bébé car il comprend plus de trente substances. Le colostrum est très riche en zinc, sodium, potassium, protéines, facteurs de croissance, des anticorps qui protègent contre les infections (100 fois plus que le contenu sanguin) et il est facile à digérer. A ce titre, il est important de veiller à le donner à votre bébé. En raison du fait que le développement du système nerveux central, des poumons, des yeux n’est pas terminé chez les bébés nés prématurément, le pompage du colostrum et dans son sillage, le lait de transition et le lait maternel maturé (si le système digestif est suffisamment développé) de la mère pour le donner à l’enfant est d’une grande importance. Cela rend également plus facile de décharger les selles de couleur verte et collantes (méconium) qui s’accumulent dans les entrailles du bébé quand il est encore dans l’utérus. La composition du colostrum change chaque jour qui passe et passe au lait maternel normal après 7 à 15 jours.

Les matières grasses dans le lait de la mère sont directement proportionnées et représentent 50% de la teneur en calories du lait. Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne disponibles dans le lait maternel sont essentiels pour le développement de la fonction du cerveau et de la vision. Les matières grasses constituent la structure des surfaces extérieures des cellules, et elles fonctionnent comme support pour les vitamines et les hormones solubles dans les matières grasses.

Le principal glucide est le lactose (sucre du lait). Le lactose fournit 40% des calories du lait et en plus de fournir de l’énergie; il crée également un milieu acide qui empêche la production de mauvaises bactéries dans les intestins. Il facilite également la production des bonnes bactéries toujours dans les intestins. Le lactose, en outre, facilite le développement du système nerveux central, facilite l’absorption du calcium et soutient le développement osseux.

Le lait maturé contient moins de protéines que le colostrum. Cependant, à cause d’une valeur biologique très élevée, le lait maternel répond pleinement aux exigences du bébé jusqu’au 6ème mois. Les protéines contenues dans le lait de la mère sont pures, et peuvent être seulement trouvées dans le lait maternel. Elles assurent la croissance saine du bébé. La qualité bactéricide du lait maternel protège le bébé contre les maladies. L’absorption des protéines du lait maternel par les intestins du bébé est facile car la protéine dans le lait maternel est compatible avec le système digestif du bébé. Il ne provoque pas l’inconfort, des gaz ou des problèmes digestifs chez le bébé. D’autre part, peu importe comment la protéine dans le lait artificiel est compatible avec la digestion du bébé, elle reste dérivée de lait de vache, et par conséquent, elle est difficile à absorber et provoque des douleurs de gaz et l’indigestion dans les intestins du bébé. De plus, le changement du goût du lait maternel en fonction de son apport alimentaire peut créer une conscience des goûts par le bébé. Les bébés avec des antécédents familiaux d’allergie ont moins de risques d’allergies et sont probablement protégés contre le diabète. Les bébés allaités sont moins exposés au risque de l’obésité à l’âge adulte et ont des valeurs de pression artérielle et de cholestérol faibles. Le lait maternel est également connu pour protéger contre le diabète de type 2.

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